えび芋でカンパーイ!!

今日は東方面 磐田市で開催する大手農業関係の祭りの前日仕込み。



今日は穏やかな設営日和。

サクっと仕込みをして敷地内にあるファーマーズ・マーケットへ。



やはりこの季節、「えび芋」でしょ・・奥さん。

磐田といったら豊田町のえび芋。

今がまさに旬です。

サトイモの一種で湾曲して表面には横縞がありエビのように見えることが名前の由来です。



しかし普通にえび芋が安い。

これ、東京の料亭では高級食材でしょうね。

一袋15個くらい入って250円です。

一仕事終えて、サウナで喉をカラカラにしてえび芋の調理。

調理といっても蒸かすだけです。



表面に付いた泥を落として蒸し器で20分。

レシピを見たら水から蒸かすのがコツらしい。



待つこと20分。

出来上がりました。



熱々のえび芋の皮はツルっと剥けます。

生姜醤油で熱々をハフハフ頂きます。



うんま〜い!!!

ビールも進みます。

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