It was a very sad today.Because・・・
天気予報で今日の気温は夏日になるとの事。
午前中、布団のシーツと夏布団を丸洗いしました。
洗濯機3回も回しました。
今日は親友の蔵之介さんお薦めのカレー屋さんでランチの約束でした。
僕はカレーが大好きで毎日カレーでも良いくらいです。
昼時は混雑するとの事で、昼前に浜松医大近くの半田山に向かいました。
向かった先は「インド・スリランカレストラン シーツー」
何とここは「キング・オブ静岡カレー」で県西部地区堂々第1位獲得! のお店らしい。
蔵之介さんにお勧めを聞くと、インド・チキンカレーらしい。
この店はナンがお勧め見たいです。
でも僕は昭和の生まれ。
カレーライスの世代です。
どうしてもカレーライスが良いのです。
知り合いのインド人に聞いたところ、何とインド人はナンのカレーをほとんど食べないそうです。
理由は高いから。
彼曰く「日本人のみんなはインドカレーはみんなナンで食べていると思っていますが、ナンは特別な食べ物で、正月や結婚式等のお祝いでしか食べません。
日本人の方がインド人よりナンでカレーを食べています」
ここはサフランライスでチキンカレーをオーダー。
辛さも7辛の「辛い」をオーダーしました。
蔵之介さんはスリランカ・ブラックカレー7辛をナンでオーダー。
ランチセット(サラダと一品)で960円。
う〜む。ランチで1000円はなかなかの冒険です。
午前中、布団のシーツと夏布団を丸洗いしました。
洗濯機3回も回しました。
今日は親友の蔵之介さんお薦めのカレー屋さんでランチの約束でした。
僕はカレーが大好きで毎日カレーでも良いくらいです。
昼時は混雑するとの事で、昼前に浜松医大近くの半田山に向かいました。
向かった先は「インド・スリランカレストラン シーツー」
何とここは「キング・オブ静岡カレー」で県西部地区堂々第1位獲得! のお店らしい。
蔵之介さんにお勧めを聞くと、インド・チキンカレーらしい。
この店はナンがお勧め見たいです。
でも僕は昭和の生まれ。
カレーライスの世代です。
どうしてもカレーライスが良いのです。
知り合いのインド人に聞いたところ、何とインド人はナンのカレーをほとんど食べないそうです。
理由は高いから。
彼曰く「日本人のみんなはインドカレーはみんなナンで食べていると思っていますが、ナンは特別な食べ物で、正月や結婚式等のお祝いでしか食べません。
日本人の方がインド人よりナンでカレーを食べています」
ここはサフランライスでチキンカレーをオーダー。
辛さも7辛の「辛い」をオーダーしました。
蔵之介さんはスリランカ・ブラックカレー7辛をナンでオーダー。
ランチセット(サラダと一品)で960円。
う〜む。ランチで1000円はなかなかの冒険です。
僕の「インド・チキンカレー」です。
そして蔵之介さんの「スリランカ・ブラックカレー」
ナンが馬鹿でかい!!(笑)
インドカレーはまろやかで日本のカレーと一線を置く味になっています。
インドカレー独特のスパイスで美味しいです。
庶民のカレーと言うより、高級感がありますね。
しかし7辛にしたにも関わらず、僕にとっては何にも辛くない。
僕がタイのレストランで食べた普通のカレーの方が数段辛い。
ちなみにタイのカレーは150円でした。
※タイのレストランのカレーはスープは少なく具がよいしょと多い
美味しいカレーを食べて、打ち合わせをして事務所に戻りました。
少し遅めの佐鳴湖に入りました。
今日は天気予報通り夏日の佐鳴湖。
この時期のツーリングは、Tシャツからパンツまで汗でびっしょりになります。
佐鳴湖西岸でいつもとは違う風景。
何と棚田に新しい苗が植えてありました。
気が付かなかった。
多分ボランティアで日曜日に植えたのでしょう。
自転車から降りて棚田へ。
小さな苗がまぶしい。
棚田に鴨もいました。
畦道には小さな花・・
季節の移ろいは早い。
年が明けて寒い冬を通り越して桜が咲いて・・浜松祭りが終わり新緑の季節。
そして今日突然の悲しい知らせに動揺しました。
ブログで書くことでは無いですが、心が痛みました。
My heart was painです。
少し心の整理が必要ですね。