ひぃひぃラーメン・・リベンジ編
久しぶりのB級グルメ突撃リポート。
我が愛車スペシャライズド・シラス・コンプにまたがり、グルメ探検隊の突撃リポートです。
しかし以前の様に、ビヤンキ・ツッチーとなかなかレポートできなくなりました。
ツッチーは猫を飼ってしまい、もはやグルメより愛猫レポートの毎日を送ってます。
僕も夏のイベントで、なかなか愛車コンプに乗れないでいました。
サウナ仲間のB級グルメの達人、通称ワクさんが
「いや・・久しぶりのひぃひぃラーメン、美味かった!!」
そうです。このB級グルメの始まりと言ってもいいのが、かつてアップした「ヒーヒーラーメン・・」でした。
あれは3年前の春でした。
まだ冬の名残がありましたが、汗を流しながら、ひぃひぃ言いながらラーメンを食べました。
そして今年の猛暑。
暑い時には激辛で汗を流し、猛暑の中仕事に励む。
これです。
台風4号の影響で風雲急を告げる夏空の中、浜松市中区高丘方面に車を走らせました。※そのまま現場に入るので、コンプではありません。ツッチーもいません。
高丘地区ジャンボエンチョーのすぐ西にある
「ラーメン厨房白龍」
台湾ラーメンで有名です。
我が愛車スペシャライズド・シラス・コンプにまたがり、グルメ探検隊の突撃リポートです。
しかし以前の様に、ビヤンキ・ツッチーとなかなかレポートできなくなりました。
ツッチーは猫を飼ってしまい、もはやグルメより愛猫レポートの毎日を送ってます。
僕も夏のイベントで、なかなか愛車コンプに乗れないでいました。
サウナ仲間のB級グルメの達人、通称ワクさんが
「いや・・久しぶりのひぃひぃラーメン、美味かった!!」
そうです。このB級グルメの始まりと言ってもいいのが、かつてアップした「ヒーヒーラーメン・・」でした。
あれは3年前の春でした。
まだ冬の名残がありましたが、汗を流しながら、ひぃひぃ言いながらラーメンを食べました。
そして今年の猛暑。
暑い時には激辛で汗を流し、猛暑の中仕事に励む。
これです。
台風4号の影響で風雲急を告げる夏空の中、浜松市中区高丘方面に車を走らせました。※そのまま現場に入るので、コンプではありません。ツッチーもいません。
高丘地区ジャンボエンチョーのすぐ西にある
「ラーメン厨房白龍」
台湾ラーメンで有名です。
前回はタオルを持っていかなくて撃沈しました。
今回は夏のまっさかり。タオル2枚と代えのTシャツも用意して準備万端。
ランチメニューには目もくれず、
「ひぃひぃラーメン3辛!!」オーダー。
※店内はカウンター席とテーブル席でこじんまりしています。
メニューで見ますと「ひいひぃラーメン」。
甘口・中辛・辛口・激辛・即死辛との5段階。
3辛は辛口にあたる。
しばし待って・・来ました。
見よ!!これが「白龍・ひぃひぃラーメン」だぁ〜!!
麺の上にたっぷりの野菜が乗っています。
スープは濃い目の台湾ラーメン風味。中華系の出汁で日本のラーメンとは一線を画します。
見よこの野菜・キノコ系・豚肉・・
麺にたどり着くまで時間がかかる。
美味辛い・・。タオルを首に巻いているが汗がテーブルにポタポタ落ちる。
その汗をお絞りで拭く。
そうなのだ!!お絞りは手を拭くためではなく、テーブルに落ちた汗を拭くためにあると言っても過言ではない。
しかし僕はあれから韓国やタイの激辛で修行を積んできた。
3年前の僕とは違う!!!
しかし敵もあっぱれ。見事に勝負を挑んでくる。
う〜む・・この唐辛子はすごい!!
戦いも最終段階になってくる。
この辛さで格闘していると、どうしても麺のすすりが遅くなる。
注文の時「麺・固め」でオーダーしたほうが無難だろう。
スープをすすり終えた時は、首に巻いたタオルとTシャツがぐっしょりです。
いや〜・・美味かった・・。
この辛さならまだ上を目指せる。
次回は「激辛」レポートをしたい。
「ラーメン厨房白龍」は浜松市中区高丘 ジャンボエンチョーのすぐ西にあります。
ツッチー・・早く現場に戻ってきてくれよ!!
今回は夏のまっさかり。タオル2枚と代えのTシャツも用意して準備万端。
ランチメニューには目もくれず、
「ひぃひぃラーメン3辛!!」オーダー。
※店内はカウンター席とテーブル席でこじんまりしています。
メニューで見ますと「ひいひぃラーメン」。
甘口・中辛・辛口・激辛・即死辛との5段階。
3辛は辛口にあたる。
しばし待って・・来ました。
見よ!!これが「白龍・ひぃひぃラーメン」だぁ〜!!
麺の上にたっぷりの野菜が乗っています。
スープは濃い目の台湾ラーメン風味。中華系の出汁で日本のラーメンとは一線を画します。
見よこの野菜・キノコ系・豚肉・・
麺にたどり着くまで時間がかかる。
美味辛い・・。タオルを首に巻いているが汗がテーブルにポタポタ落ちる。
その汗をお絞りで拭く。
そうなのだ!!お絞りは手を拭くためではなく、テーブルに落ちた汗を拭くためにあると言っても過言ではない。
しかし僕はあれから韓国やタイの激辛で修行を積んできた。
3年前の僕とは違う!!!
しかし敵もあっぱれ。見事に勝負を挑んでくる。
う〜む・・この唐辛子はすごい!!
戦いも最終段階になってくる。
この辛さで格闘していると、どうしても麺のすすりが遅くなる。
注文の時「麺・固め」でオーダーしたほうが無難だろう。
スープをすすり終えた時は、首に巻いたタオルとTシャツがぐっしょりです。
いや〜・・美味かった・・。
この辛さならまだ上を目指せる。
次回は「激辛」レポートをしたい。
「ラーメン厨房白龍」は浜松市中区高丘 ジャンボエンチョーのすぐ西にあります。
ツッチー・・早く現場に戻ってきてくれよ!!